INGREDIENTES
1.- papa 650 gramos, pelada y cortada pesa 500 gramos.
2.- mondongo de res crudo 370 gramos, cocido pesa 190 gramos.
3.- Vainitas crudas 260 gramos, sin rabos pesan 230 gramos.
4.- Choclo, la mitad pesa 180 gramos, los granos pesan 130 gr.
5.- Cayhua, una cortada en trozos pesa 200 gramos.
6.- aji amarillo 26 gramos. ( dos cucharadas)
7.- aceite, dos cucharadas.
8.- agua, una taza.
9.- Sal, una cucharadita.
10.- Palillo (curcuma) colorante amarillo, una cucharadita.
Peso total: sólidos 1300 gramos, el líquido se evapora en la cocción.
Peso del preparado: 1330 gramos
Porciones: Rinde 4 porciones grandes o cinco porciones medianas, tres platos servidos como muestra la foto.
PREPARACION
a. Ponga una olla al fuego
b. agregue el aceite.
c. Agregue todos los ingredientes menos Cayhua (5) . Tape.
d. Revuelva para evitar que se asiente.
e. Hervir durante 25 minutos.
f. Agregue la Cayhua en trozos (5) . Tape.
g. Hervir durante 5 minutos más.
OPCIONES
Puede agregar ajo, pimienta, comino, más aji, más Palillo, más sal pero con mesura. Si prueba de la olla, descarte la cuchara que usó porqué de lo contrario contaminará la comida y se malogrará. Acompañar con arroz, o comer sólo para reemplazar el pan. También puede agregar cualquier vegetal que se le ocurra o reemplazar el mondongo por pollo, carne, mariscos, carne seca, etc. Si agrega ingredientes deberá agregar más agua y verificar la cocción del ingrediente más rebelde. En este caso es la papa. Suprima la proteína si desea, no varía el resultado final.
Lima, 30 de agosto de 2015
Jorge Egusquiza Loayza
jorge_egusquiza@hotmail. com
No hay comentarios:
Publicar un comentario