INGREDIENTES.-
1.- Un trozo de carne de res. 800 gramos (puede usar "pejerrey" o cualquier parte de la res como el asado cuadrado)
2.- Una zanahoria
3.- Un nabo
4.- 5 o 6 dientes de ajo.
5.- pimienta una o dos cucharaditas (molida o entera)
6.- sal
7.- aceite
PREPARACION.-
a.- cortar el nabo en palitos como muestra la foto
b.- cortar la zanahoria igual que el nabo.
c.- Si usa ajo entero, corte el extremo superior (donde va pegado al cogollo o cabeza) corte a lo largo por la mitad, luego la piel sale fácil, luego pique los ajos y agregue la pimienta y sal (abrasivos) y muela con una piedra. O prepare en licuadora o mortero, luego agregue aceite para que el condimento se deslice.
d.- Haga agujeros a la carne de modo que se puedan untar los agujeros con el condimento y luego introducir palitos de zanahoria y nabo como se muestra en las fotos. Peso total del asado trinchado: 910 gramos.
e.- Ponga una olla al fuego.
f.- Agregue dos o tres cucharadas de aceite.
g.- Ponga en la olla el asado trinchado y dore por todas las caras.
h.- Agregue agua (de una a tres tazas) y deje hervir a fuego lento durante una hora y media, cuidando que no quede seco. Yo usé un litro, el sobrante se puede destinar a caldo o puré.
Peso total al final de la preparación: 535 gramos.
OPCIONES.-
El asado se puede trinchar con zanahoria, nabo, apio, pimiento,etc. Como condimento puede usar, sal, pimienta, comino,ajo, pimienta de chapa, etc. Puede acompañar con papas sancochadas, arroz, verduras cocidas, ensalada, etc. o reservar para acompañar guisos.
COSTOS.-
La carne costó a 18 soles el kilo por lo tanto 800 gramos costaron 14.40 a lo que debemos agregar 0.20 de nabo, 0.10 de zanahoria, 0.20 de ajos 0.50 de pimienta gas 0.90 aceite y sal 0.50 lo que hace un total de 16.80 soles. Cada porción que muestra la foto pesa 50 gramos, por lo tanto una porción cuesta 1.68 soles o 1/2 dolar (tipo de cambio 3.30 soles por dólar) Si le agrega arroz sube a 1.98 y si le agrega papas sancochadas a 2.28 y así sucesivamente. Como ejemplo: Arroz (0.30) Coliflor guisada (0.80) asado 50 gramos (1.68) 2.78 en total o 0.90 dólar por un buen plato de Coliflor con asado.
Lima, 27 de setiembre de 2015
Jorge Egusquiza Loayza
jorge_egusquiza@hotmail. com
No hay comentarios:
Publicar un comentario