domingo, 13 de septiembre de 2015

OLLUCOS CON CARNE

INGREDIENTES.-
1.- 1.045 kg de ollucos (limpio sin picaduras queda 965 gramos)
2.-    215 gramos de carne de res picada
3.-  2 cucharadas de aceite
4.-  1 sobre de aji especial ( ajipanca, chile ancho) molido 31 gramos.
5.-  1 cucharada de colorante rojo (pimentón en polvo) 7 gramos
6.-  1 cucharada de sal 7 gramos
7.-  3 cucharadas de agua. 20 gramos

PREPARACION.-
a.- Ponga una olla al fuego.
b.- Agregue el aceite
c.- Agregue la carne y freír cinco minutos
d.- Agregue el aji especial, el pimentón y la sal
e.- Agregue el olluco picado como se muestra en la foto.
f.-  Agregue el agua y hierva 15 minutos más.
Peso total al final de la preparación: 1,265 gramos (5 porciones normales)

OPCIONES.-
Puede usar cualquier carne, puede agregar ajo, cebolla y especias y sazonadores. Acompañe con arroz blanco, papas sancochadas, camote, yuca, etc. Puede agregar hierbas (perejil) al servir como decoración.

COSTOS.-
El olluco costó 2.50 soles, la carne picada costó 13 soles el kilo lo que significa: 2.80, el aji especial vale 0.60 soles, el aceite, sal y colorante valen 0.30 soles y el gas se valúa en 0.30 soles, lo que hace un total de 6.50 y el costo de cada porción es de 1.30 soles o 0.40 dólar (cuarenta centavos de dólar porción) Si agrega arroz (cuyo costo es de 0.30 soles cada porcion) el costo final sube a 1.60 soles o 50 centavos de dólar por plato servido.
tipo de cambio: 1 dólar = 3.30 soles

Lima, 13 de setiembre de 2015
Jorge Egusquiza Loayza
jorge_egusquiza@hotmail. com

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